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Bist du ein Weinviertel-Vifzack?

Mach das Weinviertel-Quiz und finde heraus, ob du ein Weinviertel-Vifzack bist!

Was ist heute von den Tieren in der Steinzeit übrig?

Wie heißt das kleinste Opernhaus Österreichs?

Wie sieht ein typisches Weinviertler Presshaus aus?

Es hat eine spezielle Dachneigung und das Dach ist meistens mit Tonziegeln gedeckt, der Putz ist auch sehr speziell und die Kanten sind meistens rund. Das hat einen praktischen Hintergrund. Es hat eine typische Türe und nur ganz kleine Fenster. Die Fensterbänke sind meistens mit Ziegeln versehen und die Fenster sitzen eher im hinteren Bereich. Oben hat das Presshaus meist noch ein kleines Heubodentürl. Das war früher ganz wichtig, weil dort Heu für die Tiere gelagert wurde. Ein typisches altes Presshaus kann aber auch neu gebaut werden. Da sollte man aber darauf achten, dass es sich an die Umgebung anpasst und wie ein altes aussieht.

Welche Tiere und Pflanzen findet man in einem Weingarten?

Man findet z.B. das Hirtentäschelkraut, den Ehrenpreis oder auch den Reiherschnabel. Diese dienen als Nahrungsmittel für die Tiere und Insekten. Insekten findet man dort natürlich auch, z.B. die Heuschrecke.

Warum ist die Qualität von Getreide und Gemüse im Weinviertel so gut?

Wie schwer ist es ein Instrument zu spielen?

Wo befindet sich das Weinviertel auf der Landkarte?

Das Weinviertel liegt sehr zentral in Europa – im Herzen Europas – und ist eines der vier Viertel des Bundeslandes Niederösterreich. Es liegt nördlich der Donau und Wien, der Hauptstadt Österreichs. Die Grenze zum Waldviertel ist der Manhartsberg. Weiters grenzt das Weinviertel auch an zwei Nachbarstaaten: Tschechien und Slowakei.

Wie werden Weintrauben geerntet?

Man unterscheidet die maschinelle und die händische Ernte. Bei der maschinellen Ernte fährt ein großes Fahrzeug (die Lesemaschine) über die Weinstöcke und schüttelt sie so lange bis die Trauben herunterfallen, die werden gesammelt und von dort aus weiterverarbeitet. Daneben gibt es die händische Ernte. Diese ist etwas mühsamer und dauert ein bisschen länger. Man muss jede Traube ganz vorsichtig abschneiden und dann in einen Kübel legen. Natürlich muss man aufpassen, dass man keine Blätter in den Kübel hineinlegt. Wenn der Kübel voll ist, wird der Inhalt in einen großen Behälter geleert und danach sind die Trauben fertig zur Weiterverarbeitung.

Was genau ist Striezelposchn?

Das ist etwas typisch Weinviertlerisches. Am Vorabend von Allerheiligen, am 31. Oktober wird in Wirtshäusern um Striezel geposcht – also gespielt und gewürfelt. Das macht viel Spaß!

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